понедельник, 7 октября 2013 г.

Я читаю: Неделя 5

Как часто можно услышать что-то вроде "А вот рааааньше....деревья были выше, макароны дешевле, вода вкуснее, дети послушнее и прочая, и прочая, при этом сопровождаются такого рода высказывания мечтательным выражением лица говорящего, ностальгирующего и с некой грустью вспоминающего ушедшие "старые добрые времена". А уж если говорить о 18-19 веке в истории Англии, в частности, так и вовсе на ум идут "балы, красавицы и хруст французской булки. Так? Или не совсем так? :)

Книга Екатерины Коути не зря названа "Недобрая старая Англия", потому что повествует все больше не о балах, а о изнуряющем труде в работных домах, описанных еще Диккенсом; не о светских красавицах, а  об уличных красотках; не о багетах, а о уличной еде и тюремной баланде. Иными словами, читателю предлагается заглянуть в Англию черную, грязную, голодную, да и что уж таить, зловонную.

Отмечу, что читается книга легко и вовсе не скучно: повествование так и льется, сдобренное отличным юмором автора.

Одназначно рекомендую к прочтению всем, интересующимся историей, и даже не столько историей как таковой, сколько житьем-бытьем этого исторического периода.

Себе же на 6 неделю проекта возьму недавно вышедшую книгу этого же автора о женщинах Викторианской эпохи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий